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지속가능성을 위한 아몬드 지역 사회의 노력 캘리포니아 아몬드 협회, ‘아몬드 농가 2025 목표’의 가시적 성과 창출로 지속가능 행보 지속

2022/11/22

Almond Orchard 2025 Goals

‘아몬드 농가 2025 목표’ 발표 이후 3년째 4대 지속가능성 목표 아래 가시적 성과 얻어 농법 개선 및 관련 연구 프로젝트의 지속적인 투자 통해 영농 효율성 증대 및 환경 영향 최소화 실천 

‘지속가능성(Sustainability)’이 범세계적인 화두로 부상한 가운데, 지속가능한 성장을 통한 미래를 위해 기업과 산업 분야에 요구되는 역할과 책임이 점점 증대되고 있다. 캘리포니아 아몬드 협회 역시 이러한 사회적 요구와 움직임에 발맞춰 지난 2019년 지속가능한 영농법을 통해 건강하고 지속가능한 아몬드를 전세계 소비자들에게 제공하기 위한 ‘아몬드 농가 2025 목표 (The Almond Orchard 2025 Goals)’를 발표한 바 있다. 

▲ 물 이용 효율성, ▲ 제로 웨이스트, ▲ 병충해 관리, ▲ 대기질 관리 등 4대 목표로 구성된 아몬드 농가 2025 목표는 캘리포니아 아몬드 지역사회가 지속 가능한 발전을 위해 노력하고 있음을 보여 주는 가장 최신 지표로 발족 후 3년이 지난 현재 다양한 부분에 있어 실질적인 성과를 거두고 있다. 

■ 정확한 측정 기술을 통한 물 이용 효율성 증대 
캘리포니아 아몬드 협회는 2025년까지 아몬드 생산에 사용되는 물 소비량을 20% 추가 저감한다는 목표 아래, 캘리포니아 주 환경보전부 산하 자원보전구역과 체결한 파트너십과 더불어 아몬드 재배 농법 개선 및 미량관개 기술 도입을 통해 용수 관개 시스템의 효율성을 높여왔다.  
오늘날 캘리포니아 아몬드 농가는 나무가 얼마나 많은 양의 물을 필요로 하는지 측정하는 기술을 활용하여 농업용수 소비량의 효율성과 정확도를 증가시켰으며 이를 통해 93%의 아몬드 농가가 관개 시즌 동안 측정 기술을 활용해 토양 수분을 모니터링하여 적시에 적정한 양만큼의 농업용수를 소비하고 있다.1 

■ 아몬드 부산물 활용을 통한 제로 웨이스트(Zero-Waste) 달성 가속화
캘리포니아 아몬드 협회는 아몬드 농장에서 발생하는 모든 부산물을 퇴적으로 활용함으로써 2025년까지 폐기물이 없는 제로 웨이스트를 달성하는 것으로 목표로 하고 있다. 이를 위해 협회는 재생 플라스틱, 연료, 재생 농업 등의 분야에 아몬드의 외피와 껍질을 활용하는 연구 프로젝트에 투자하여 현재까지 92건의 연구들이 진행되고 있다2. 그뿐만 아니라 아몬드 농가는 수명이 다한 아몬드 나무를 새로운 아몬드 농장의 거름으로 활용하는 ‘농장 전체의 재활용’ 방식을 지속하고 있다. 

캘리포니아 아몬드 지속성 프로그램(California Almond Sustainability Program, CASP)의 평가에 따르면, 2020년 아몬드 농가의 절반이 해당 재배 방식을 도입해 에이커 당 2.4톤의 탄소를 격리시켰으며3 이는 1년 동안 차를 이용하지 않고 지내는 것과 동일한 효과이다.4  캘리포니아 아몬드 협회는 2009년 캘리포니아 아몬드 지속가능성 프로그램(CASP) 론칭을 통해 아몬드 재배자들에게 아몬드 영농과 관련된 주제로 자체 평가를 하고 모범 관행에 대해 학습할 수 있는 9개의 모듈을 제공하고 있다. 이를 통해 21년까지 완료된 모듈 수는 총 29,279개로 이는 2009년 프로그램의 론칭 이후 과반수 이상에 해당하는 수5이다.     

■ 친환경 병충해 관리 방식 채택 확대
2025년까지 친환경 병충해 관리 방식 채택률 25%를 달성하기 위해 아몬드 나무의 해충을 잡아먹는 유익한 곤충에게 서식지를 제공함으로써 아몬드 재배 농가의 살충제 의존도를 낮추어 농장의 생태계를 친환경적으로 관리하고 있다.6 

■ 아몬드 수확철 기간 지역 대기질 개선
캘리포니아 아몬드 협회는 2025년까지 수확철 먼지 발생 50% 저감 목표를 위해 개발된 저분진 수확 장비를 더욱 많은 아몬드 농가들이 사용할 수 있도록 연합 협력체와의 파트너십을 통해 연방정부와 주 인센티브를 확보해 소규모 농가들의 새로운 수확 장비 구매 비용을 상쇄 시키는 방안을 마련하고 있다.7

(사진 출처: 캘리포니아 아몬드 협회)

 

리처드 웨이콧 (Richard Waycott) 캘리포니아 아몬드 협회장 겸 CEO는 “캘리포니아 아몬드 협회는 지속 가능한 방식으로 생산된 양질의 아몬드로 더 나은 삶을 만들어 간다는 비전 아래 시대적 요구에 발맞춰 지속가능성의 필요성을 예측하고 준비하며 끊임없이 진보해왔다.”라며, “더 나은 미래를 위한 아몬드 지역사회의  노력과 함께 지속가능한 발전을 위한 4대 목표 달성을 위해 그동안 기울여온 협회의 노력이 어떠한 결과를 이루었는지 3년 후인 25년에 발표할 계획이라며 많은 관심과 지지를 바란다”라고 말했다.

1 2025 Goals, 2021 Almond Almanac, 캘리포니아 아몬드 협회
2 Circular Economy, 2021 Almond Almanac, 캘리포니아 아몬드 협회 
3 Emad Jahanzad, et al. Orchard recycling improves climate change adaptation and mitigation potential of Almond production systems(농장 재활용은 아몬드 생산 시스템의 적응과 완화를 통해 기후 변화를 개선함). PLoS ONE. March 2020.
4 Seth Wynes, et al. The climate mitigation gap: education and government recommendations miss the most effective individual actions. (기후 완화 격차: 교육과 정부의 권고는 가장 효과적인 개별적 조치를 놓치고 있음) Environmental Research Letters, 2017
5 Measuring Progress, 2021 Almond Almanac, 캘리포니아 아몬드 협회
6 Circular Economy, 2021 Almond Almanac, 캘리포니아 아몬드 협회
7 2025 Goals, 2021 Almond Almanac, 캘리포니아 아몬드 협회