아몬드 연구의 새로운 지평
아몬드의 심장 건강 효능에 대한 최초의 연구는 1992년 시작됐습니다. 캘리포니아 아몬드 협회는 아몬드의 심혈관 효능 연구를 지속적으로 지원해 왔습니다. 이 분야에 대한 오랜 연구 결과는 아몬드에 포함된 지방 함량에도 불구하고 아몬드가 심장 건강에 기여한다는 것을 보여줄 것입니다. 오늘날 캘리포니아 아몬드 협회는 혁신적인 심장 건강 분야까지 연구 지원을 확대하고 있으며, 최근에는 심혈관 건강과 정신적 스트레스에 대한 심장의 회복력에 대한 연구가 실시됐습니다.
영국의 킹스칼리지 런던대학교는 다변수 연구의 일환으로 최근 영국 참가자들을 대상으로 여러 가지 심장 건강 위험 요인을 연구하는 “아몬드 간식의 식단 개입 임상시험 (Almonds Trial Targeting Dietary Intervention with Snacks, ATTIS)” 연구3를 실시했습니다. 6주 동안 진행된 무작위, 대조군, 병행군 임상시험에는 심혈관 질환 위험이 평균보다 높은 30세부터 70세 사이의 성인 107명이 참가해 일일 에너지 섭취량의 20%에 해당하는 칼로리를 아몬드나 대조군 간식으로 섭취했습니다. 참가자들의 혈관확장반응을 측정한 결과 아몬드 섭취군은 대조군에 비해 내피세포 기능이 향상된 것으로 나타났습니다. 혈관확장반응(Flow-Mediated Dilation, FMD)은 동맥경화증 발병이나 진행을 가리키는 주요 지표입니다. 아몬드 섭취군은 다른 간식을 먹은 대조군에 비해 혈관확장반응이 4.1%나 개선됐습니다. 그러나 이는 단기 연구이므로 장기 효과에 대해서는 추가적인 연구가 진행되어야 합니다.
심혈관 건강의 주요 지표인 혈관확장반응이 개선되면 혈류 증가 시 동맥이 보다 쉽게 확장할 수 있다는 점에서, 연구에서 관찰된 아몬드 섭취가 혈관확장반응에 미치는 영향은 새로운 발견이었습니다. 또한 내피세포 기능이 취약하면 동맥경화증이 발병하거나 악화될 가능성이 높은 것으로 간주됩니다. LDL 콜레스테롤 수치는 대조군과 비교해 아몬드 섭취군에서 감소 양상을 보였습니다 (평균차 -0.25mmol). 지방간을 포함한 다른 수치들(중성지방, HDL 콜레스테롤, 포도당, 인슐린)은 두 그룹 사이에 차이가 없었습니다. 아몬드 섭취군은 대조군에 비해 내피 의존성 혈관확장반응이 증가했습니다 (평균차 4.1% 단위). 혈장 LDL 콜레스테롤 농도는 아몬드 그룹이 대조군보다 감소했습니다 (평균차 -0.25mmol/L). 본 연구에 대한 자세한 내용은 Almond Living Magazine에서 확인할 수 있습니다.
사람들은 일상적으로 스트레스를 받습니다. 그중 정신적 스트레스는 심혈관 질환 위험을 높이는 심리 사회적 요인 중 하나입니다. 심박변이도(Heart Rate Variability, HRV)는 심장 박동 주기 사이의 변이를 측정한 수치로서 심혈관계의 스트레스 반응 양상을 나타내는 중요한 지표입니다. 신체활동이나 식습관 등 생활습관을 구성하는 요소들도 심박변이도에 영향을 미칠 수 있는 것으로 보입니다. 심박변이도가 높을수록 주변 환경이나 심리적 난관에 대한 심장의 적응력이 높은 반면, 심박변이도가 낮으면 그만큼 심혈관 질환이나 심장 돌연사 가능성이 커집니다.
아몬드와 심박변이도의 상관관계를 연구에서 105명의 참가자들에게 임상 시험 목적으로 연출된 정신적 스트레스를 겪게 한 후 심박변이도의 변화를 관찰한 결과, 일반적인 간식 대신 아몬드 간식을 6주 동안 섭취한 참가자들의 심박변이도가 개선된 것으로 나타났습니다. 이 연구는 “아몬드 간식의 식단 개입 임상시험 (Almonds Trial Targeting Dietary Intervention with Snacks, ATTIS)” 2의 2차 연구로서 연구원들은 참가자들의 실시간 심장박동을 5분 동안 누워있는 휴식 상태와 급격한 스트레스 상태로 구분해 측정했습니다. 급격한 정신적 스트레스 상황에서 아몬드 섭취군은 심장 박동 대 박동의 간격 (심박변이도 수치)을 가리키는 고주파 대역이 통계적으로 유의미한 변화를 보여 대조군에 비해 스트레스 상황에서의 심장 박동 조절 능력이 더 우수한 것으로 나타났습니다. 연구 결과는 아몬드를 일반적인 간식 대신 섭취하면 정신적 스트레스를 받았을 때 심박변이도가 감소해 결과적으로 심장기능이 향상될 수 있음을 보여줍니다. 따라서 아몬드와 같은 나무 견과류를 섭취하면 심장 박동 조절 능력이 개선돼 정신적 스트레스에 대한 심혈관계의 회복력을 높여줄 수 있다는 것이 연구결과입니다. 자세한 내용은 여기를 클릭하세요.