아몬드에 함유된 항산화 비타민 E
아몬드는 비타민 E 함량이3 높은 탁월한 항산화 식품입니다. 아몬드 한 줌에는 하루 섭취 기준치의 67%에 해당하는 비타민 E가 함유되어 있습니다. 특히 아몬드에 들어있는 천연 비타민 E는 D-알파-토코페롤로 알려져 있으며 건강보조식품에서 볼 수 있는 합성 비타민 E 보다 효능이 더 우수합니다. 체내에 흡수된 비타민 E는 환경 오염, 태양 자외선, 담배 연기 등 외인성 및 내인성 요인으로 인한 산화 스트레스와 활성산소로부터 세포를 보호합니다.
또한, 미국 화학학회(American Chemical Society)의 학술지 ‘농업 및 식품화학 저널(Journal of Agriculture and Food Chemistry)’에 실린 연구에서 전문가들은 시험관 실험을 통해 아몬드가 특정 과일과 채소에서 발견되는 물질과 유사한 플라보노이드와 페놀 화합물을 함유하고 있는 것을 밝혀냈습니다. 연구 결과에 따르면 1온스의 아몬드에는 녹차 한 컵 혹은 찐 브로콜리 한 컵과 비슷한 양의 폴리페놀이 함유되어 있습니다.1